sexta-feira, 5 de julho de 2013

Cozinhar faz parte da Cultura de um povo

Cozinhar faz parte da Cultura de um povo
Tomei como "benchmark" a peça de teatro "Salamaleque" da atriz Valéria Arbex. Adorei porque é um monólogo e um projeto idealizado, executado e produzido por ela própria.
A peça é linda!!! Recomendei para várias pessoas e foi bem bacana a contrapartida dela em que foram ministradas duas oficinas e um delas chamada "Oficina de Gastronomia Árabe", eu resolvi ir para tentar acompanhar este trabalho mais de perto, aprender, etc.
Os pratos que a personagem "Elisete" faz na peça são ensinados nesta oficina e foram eles: Zaatar, Babaganuche, Homus e Água Aromatizada.
Todos deliciosos, mas o que mais gostei de aprender foi o babaganuche. Delicioso e fácil de fazer:
Ingredientes:
2 beringelas grandes
3 colheres de sopa de tahine(pasta de gergelim)
2 dentes de alho amassados
3 colheres de sopa de água morna
suco de 1 limão
2 colheres de chá de sal
azeite a gosto
Preparo:
Espete um garfo na beringela e queime sua casca na boca do fogão, este procedimento é importante pois vai dar um gosto de defumado à pasta. Quando a casca estiver totalmente queimada de todos os lados, com cuidado corte a beringela ao meio e retire a polpa, com ajuda de um garfo amasse bem toda a polpa, acrescente os demais ingredientes.
Delícia... só passar no pão sírio com zaatar.
"Cozinhar é um modo de se ligar, de se amarrar à vida com simplicidade. E o bom é que cozinhar é preciso, mas cozinhar bem não é preciso, o que dá um certo grau de alívio e liberdade de movimentos. Aprender a cozinhar é uma questão de atitude, de peito. Mais ou menos como saltar de pára-quedas." - Nina Horta.

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